Полная версия этой страницы:
Небольшой бассейн в сауне
Здравствуйте уважаемые форумчане.
Объект - частный дом с сауной и бассейном. Так как размер бассейна мал, то в качестве решения думаю сделать так - приток вдоль окон снизу, вытяжка - над зеркалом бассейна. Приток превышает вытяжку на размер дополнительной вытяжки с парилки (отдельная, пятикратная).
1 - работоспособна ли такая схема?
2 - можно ли оставить вытяжку с парилки естественной?
3 - есть ли смысл приток делать с пола или проще решетки под потолком с раздачей вдоль окон?
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЗаранее благодарен всем откликнувшимся.
Composter
3.8.2016, 17:01
1)ну чтобы ответить нужно знать как будет отопление осущствляться, будет ли осушитель, расходы вентустновок, размеры помещения и пр.
решетки в полу под окнами ,а отопление где будет?
я бы не стал учитывать вытяжку из сауны, она не нужна чтобы постоянно работала.
2)можно и естесвенную, ведт температура внутри будет всегда выше чем на улице даже летом, тем более вентиляция нужна только только в течение некоторого времени после того как воспользовалиьс а не постоянно.
не забудьте шибер установить
Отопление - радиаторы, установленные под окнами, осушитель не планируется. Согласен, что приточные решетки надо перенести из-под окон.
Размеры помещения -4,6x4,6x3. Расходы вентустановок в районе 450 м3/ч для лета. Температура бассейна 26-28 градусов.
Есть ли опыт естественной вентиляции в подобных помещениях? Будет ли справляться она с ассимиляцией выделяющейся влаги? Просто я считал расход в помещении с бассейном по влговыделениям, и значение довольно большое.
Про естественную вытяжку забудь. Выключение принудительной ведет к ремонту помещения при открытых окнах. Бассейн в таких случаях накрывают пленкой.
Не совсем понял, что имели в виду? Везде только механика? И в парилке? ИЛИ естественная если дополнительно предусмотреть накрытие бассейна пленкой?
Composter
4.8.2016, 12:05
решетки в полу это значит что туда будет попадать вода.
расход небольшой, либо увеличивать раза в 3 расход, либо ставить осушитель. текущего расхода хватит если бассейн будет всегода накрыт пленкой.
ну если у вас в бассейне механияка то ставить в парилке тоже механику. а можно сделать ответвление от мех вытяжки из бассейна в парилку с ручным дросслем и управляющий элемент повесить возле входа в парилку.
Бассейн маленький 8 м2, используется наверное не очень активно, влаговыделений судя по программе расчета 1.5 кг/час, при учете мокрого пола + люди, не думаю что будет больше 2 кг/час. Если поддерживать в помещении 60% влажности и температуру на 2 градуса выше чем вода, то летом 450 м3/час должно хватать (правда не сказан регион строительства, от этого напрямую зависит мощность для осушения) но в целом по РФ должно хватить, если это, конечно, не Сочи....
Из парилки делать механическую вытяжку в домашней сауне - это мне кажется чрезмерным, она используется не постоянно и не по 7-10 часов в день, если имеется подпор из смежного помещения бассейна то должно хватить и естественной.
Из самого помещения бассейна безусловно и приток и вытяжка механические, приток конечно лучше на окна делать, но можно и сверху через щелевые диффузоры, разреза опять же нет, но не думаю что тут высокие окна, да и само помещение.
Если есть возможность, то предусмотрел бы рекуперацию или частичную рециркуляцию на зиму, так как греть 450 кубов до +30 не так и дешево. а для снятия влагопритоков и для дыхания зимой хватит и 200-250 кубов.
Бассейн все таки маленький и будет в частном доме, используется редко, может такие варианты
1 - с етсественной вентиляцией (дефлектор на вытяжке и приточные клапаны) совместно с осушителем?
2 - вытяжная механическая периодического действия с естественным притоком и накрытие бассейна во время простоя?
Цитата(niko2105 @ 3.8.2016, 16:42)

Здравствуйте уважаемые форумчане.
Объект - частный дом с сауной и бассейном. Так как размер бассейна мал, то в качестве решения думаю сделать так - приток вдоль окон снизу, вытяжка - над зеркалом бассейна. Приток превышает вытяжку на размер дополнительной вытяжки с парилки (отдельная, пятикратная).
1 - работоспособна ли такая схема?
2 - можно ли оставить вытяжку с парилки естественной?
3 - есть ли смысл приток делать с пола или проще решетки под потолком с раздачей вдоль окон?
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЗаранее благодарен всем откликнувшимся.
Есть такой форум БИО ЭИР Олега Бионышева. Там регистрируетесь и согласны таблицы (исходные данные) вводите свои данные. И ничего не надо мудрить. Я недавно сделал на халяву тоже частный бассейн своему земеле. Расчет бесплатный с приложением J-D диаграммы. Желаю удачи.
Посмотрел форум, ответа ждать ловольно долго, а объект сдавать вчера(((
И все же кто-нибудь использовал такой вариант - мех. вытяжка, етсественный приток совместно с осушителем?
Composter
5.8.2016, 14:47
как вы себе представляете приток зимой 500 м3/час с улицы неподогреваемый?
vsklokoch
5.8.2016, 18:45
Цитата(niko2105 @ 4.8.2016, 10:15)

Согласен, что приточные решетки надо перенести из-под окон.
Это еще зачем? Цветы на подоконниках конденсатом с окон поливать?
[quote name='niko2105' date='5.8.2016, 14:37' post='1227600']
Посмотрел форум, ответа ждать ловольно долго, а объект сдавать вчера(((
И все же кто-нибудь использовал такой вариант - мех. вытяжка, етсественный приток совместно с осушителем?
Если очень нужно, пишите мне в личку, я скину для примера свой расчет. Желаю удачи.
Заказчик сдался, теперь в моем распоряжении механический приток (с водяным калорифером, т.к. собственный котел) и механическая вытяжка, даже и небольшой осушитель при необходимости одобрен
Теперь вопрос - будь помещение покрупнее, я бы совместил вентиляцию и осушитель. Но как вы поняли с таким маленьким бассейном сталкиваюсь впервые, поэтому небольшие сомнения, а именно:
1 - вентиляция по людям(80м3/ч на 1 чел) + осушитель
2 - вся ассимиляция влаги на вентиляции
Что лучше?
Цитата(niko2105 @ 5.8.2016, 23:41)

1 - вентиляция по людям(80м3/ч на 1 чел) + осушитель
2 - вся ассимиляция влаги на вентиляции
Что лучше?
Этот вопрос на форуме активно обсуждали. Поройте поисковиком.
Критерием, для выбора в данном случае будут только затраты (капитальные+эксплуатационные).
В бы считал приток на ассимиляцию влаги в холодный период (проверить по людям), а на лето - вентиляция + осушитель.
Рафаэль Звягин
21.8.2016, 21:36
Всем доброго. У меня было 3 бассейна с зеркалом 8-10-12 м2 . Поступили очень просто ,делали вытяжку над зеркалом, и ставили осушитель Danterm серии CDP . приток вообще не делали т.к. зимой его обогреть целая проблема .Результат все сухо . Даже при активном использовании (сам лично интересовался у всех заказчиков) Притока хватало естественного , потому что все равно ходят и открывают двери. Одно но ,все бассейны накрывались полотном.
vsklokoch
22.8.2016, 8:18
Цитата(Рафаэль Звягин @ 21.8.2016, 22:36)

приток вообще не делали
тема о бассейне в сауне.
Вот Вам пример. Как только забивается фильтр притока, вытяжка начинает затягивать воздух через трубу печи. Со всем дымными радостями (вплоть до вылетания искр из топки).
Ваш вариант допустим со скрипом только для электросауны.
Рафаэль Звягин
22.8.2016, 21:42
Цитата(vsklokoch @ 22.8.2016, 8:18)

тема о бассейне в сауне.
Вот Вам пример. Как только забивается фильтр притока, вытяжка начинает затягивать воздух через трубу печи. Со всем дымными радостями (вплоть до вылетания искр из топки).
Ваш вариант допустим со скрипом только для электросауны.
Ну двери в парилке почти герметичны а открытой дверь вы не держите ,да и проблем не наблюдалось такого характера ,но если вдаваться в подробности то непосредственно к самой печки подведен приток отдельный ,естественный 200мм. от пола
vsklokoch
23.8.2016, 10:16
200 мм приток... хорошо!
(правда, в моем случае все равно бы не хватило. Да и дополнительный не подогреваемый приток у пола...)
Топка в парилке? Интересно.
Я ж не спорю. Так... горький опыт.
Рафаэль Звягин
23.8.2016, 22:12
Цитата(vsklokoch @ 23.8.2016, 10:16)

200 мм приток... хорошо!
(правда, в моем случае все равно бы не хватило. Да и дополнительный не подогреваемый приток у пола...)
Топка в парилке? Интересно.
Я ж не спорю. Так... горький опыт.
Да ,топка в парилке . приток не с улицы а из предбанника 200мм от пола выведен к топке . И вытяжка естественная с шибером. Я к тому что разряжения из парилки не последовало .
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.